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 La Chandeleur

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Rainie
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Date d'inscription : 27/05/2014
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MessageSujet: La Chandeleur    Lun 1 Fév - 18:43

Chaque année ça recommence, tout le monde met la main à la pâte et réussit avec plus ou moins de bonheur à faire sauter les crêpes. Savez-vous que ce mets recèle des vertus insoupçonnées ? Sucrées, salées… un repas gourmand et joyeux à partager en famille ou entre amis.
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Ronde et dorée, la crêpe évoque le soleil qui revient timidement en cette fête de la Chandeleur, associée depuis la nuit des temps au culte de la lumière. Au V e siècle, le pape Gélase 1 er "christianise" la chandeleur et ritualise les crêpes en les offrant aux pèlerins qui arrivent à Rome. La tradition s'est perpétuée et le 2 février les crêpes sont à l'honneur pour le plus grand plaisir des petits et des grands.  Un repas atypique qui bouscule la table et permet à chacun de "customiser" son assiette en choisissant ses ingrédients. Respect des goûts individuels et repas riche en convivialité, la Chandeleur réconcilie tradition et modernité.

Froment ou sarrasin ?

  Si les premières galettes, composées d'eau et de farine étaient sommaires, la recette s'est enrichie avec des oeufs, du lait, voire même de bière dans les régions du Nord. Côté pâte, deux écoles s'affrontent  : les accro au froment et les inconditionnels du sarrasin. Ramené par les croisés au XIIème siècle, le sarrasin qui cumule l'avantage de s'épanouir dans des terres peu fertiles et de pousser rapidement a été adopté par les Bretons. Comme cette céréale était impropre à la fabrication du pain, ils en ont fait des galettes, fleuron de la gastronomie bretonne. Riches en minéraux (magnésium, phosphore...) et en acide folique (vitamine B9), le sarrasin contient environ deux fois plus de fibres que le blé, ce qui explique également que son [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] soit beaucoup plus lent. Seule contrainte du sarrasin : s'il est savoureux en version salée, il est moins apprécié avec du sucré. Quant au blé, un peu moins intéressant nutritionnellement, il est plus pratique car salé ou sucré tout lui va...

Crêpes salées : n'oubliez pas les légumes !

La galette est indispensable mais elle ne suffit pas à elle-même : c'est là tout son charme !  Avec la garniture, elle se drape de mille et une saveurs et renouvelle ses attraits. Dans sa version classique, elle se pare d'oeuf, de jambon et de fromage et fournit toute l'énergie et la chaleur nécessaire pour affronter la fin de l'hiver. Il ne lui manque que quelques légumes pour être complètement équilibrée. 
Une tranche de saumon, un filet de citron, une touche de crème fraîche, la galette devient baltique et offre des oméga 3, les célèbres acides gras, bons pour le moral et la santé cardio-vasculaire. Forestière avec des champignons, ou provençale avec des tomates et des aubergines, elle apporte à ce dîner qui en manque souvent une touche de végétal.

Crêpes sucrées : faites-vous plaisir

En version sucrée, qu'elle se nappe de chocolat ou de crème glacée, se parsème de sucre délicatement citronné, se farcisse de pommes revenues à la poêle ou flambe au Grand Marnier, elle régale les papilles et réjouit les gourmands. Sa base sobre se prête à toutes les innovations : l'alliance du chaud et du froid, le mélange sucré salé, le mou et le croustillant... chacun se laisse guider par ses envies, écoute ses préférences et expérimente à table ses propres associations. Mais attention, c'est dans les garnitures gargantuesques que se cache le plus de calories. Délicieuses, quand elles sont chaudes les galettes et les crêpes se préparent à la dernière minute. La crêpe se mérite et plus on est nombreux, plus il faut attendre ! Une contrainte qui évite de se resservir sans cesse, qui permet de contrôler appétit et satiété en laissant à chaque convive le temps de déguster son assiette !

De la pâte à la poêle

Pour obtenir une douzaine de crêpes comptez 150 g de farine, 2 oeufs, 2 verres et demi de lait et une demi cuillère à café de sel. Au moment de la cuisson, quand la  poêle est très chaude, utilisez un peu de beurre clarifié avant de verser la pâte. Il ne noircit pas et permet de faire sauter les crêpes avec aisance. Pour cela il faut attendre que le côté pile soit bien cuit,  décoller la crêpe en remuant la poêle, la lancer en l'air d'un coup franc et faire preuve de dextérité pour la rattraper.
Si vous retournez la crêpe avec adresse vous n'aurez que du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine. Si vous faites sauter la crêpe en tenant une pièce dans la main c'est la prospérité pour l'année assurée. Enfin si vous faites sauter une crêpe six de fois de suite sans la faire retomber : c'est du tout cuit, vous êtes bon(ne) à marier !
Hélène Huret
source : doctossimo
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david1195
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MessageSujet: Re: La Chandeleur    Lun 1 Fév - 20:23

Rien de mieux que des bonnes crêpes... Entre nous je n'attend pas la chandeleur pour cela... Very Happy

_________________

David1195


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Rainie
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MessageSujet: Re: La Chandeleur    Ven 5 Fév - 11:26

Moi j'ai acheté des crêpes à l'école de mon fils
la veille j'avais été dans la classe pour aider a faire la pâte a crêpes
et ces crêpes étaient super bonnes !!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: La Chandeleur    

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